2. 学校案内
  3. ご挨拶

学校長メッセージ

国家試験だけでなく、医療現場まで見据えた教育を

本校は「平成の医療人」の育成を掲げ、世の中に鍼灸師や柔道整復師を送り出すための教育機関です。

鍼灸師や柔道整復師になるには国家資格の取得が不可欠ですが、本校では単に国家試験合格をゴールとした指導を行っているわけではありません。私たちがこだわるのは、国家資格の先にある実際の医療現場。ここでしっかりと働くための技術と知識を備え、医療人として世の中に貢献できる人間を育てたいと考えているのです。

そういった観点から本校では実技教育を重視し、外部から講師を招いて専門技術に触れられる授業やゼミを設けています。また全国柔整鍼灸協同組合という、業界団体が学校の母体となっている点も大きな特徴です。業界団体によるネットワークは、本校に医療現場の最新技術や多方面の就職先といった情報をもたらしてくれるでしょう。

このように本校では、医療人としての基礎を固められる環境を整えています。みなさんがここで存分に学び、平成の医療人として羽ばたいていかれることを願っています。

学校法人 平成医療学院
横浜医療専門学校
学校長𠮷田 重光

北海道大学名誉教授・歯学博士

𠮷田 重光

理事長メッセージ

知と技と人間性を備えた、平成の医療人を育成

柔道整復師や鍼灸師による伝統医療は、これまで多くの方に親しまれ、また活用されてまいりました。近年ではWHO(世界保健機関)でその効用が認められるなど、西洋医学を補完するものとして期待が高まっております。

従来の医療では「いかに疾病を癒すか」に主眼を置いていましたが、今後は「いかに健康を維持するか」「いかに疾病を防ぐか」という点に注目が集まっていくものと推測されます。それにともない、柔道整復師や鍼灸師も、医療という枠を超えた多彩な分野で必要性が高まるものと考えております。たとえばスポーツや福祉などは、その代表的な分野と言うことができるでしょう。

横浜医療専門学校では、開校以来「平成の医療人」育成に取り組んでおりますが、これは医療人の知識と技術に加え、優れた人間性をも備えた新時代の業界リーダーになりうる人材を指しています。みなさんも平成の医療人としての誇りを胸に、それぞれの夢に向かって医療の道を進んでいただきたいと思います。

学校法人 平成医療学院理事長岸野 雅方

全国柔整鍼灸協同組合 理事長