2. 学費について
  3. 高等教育の修学支援新制度

高等教育の修学支援新制度のご紹介

本校は「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されました。

「高等教育の修学支援新制度」
  1. 授業料等免除(入学金および授業料の減免)
  2. 給付型奨学金(返還が不要の奨学金が支給)
以上の2つからなる制度です。
「支援対象となる条件」
  1. 住民税非課税世帯および、それに準ずる世帯の学生
  2. 令和2年度以降(既入学者も含む)の在校生
以上の項目すべてに該当する方 その他詳細につきましては事務室までお問合せ下さい。
高等教育の修学支援新制度の略図
年間の授業料等減免および給付型奨学金 【授業料等減免】 入学金:約16万円 授業料:約59万円 【給付型奨学金】 自宅生:約46万円 自宅外生:約91万円
  • ※年間の授業料等免除および給付型奨学金は住民税非課税世帯の場合です。
  • ※住民税非課税世帯に準ずる世帯の場合は、住民税非課税世帯の2/3または1/3の金額が支援されます。

高等教育の修学支援新制度

Q高等教育の修学支援新制度の詳細を知りたいのですが?
A 文部科学省又は日本学生支援機構のホームページをご覧ください。
高等教育の修学支援新制度:文部科学省
高校生のみなさんへ
保護者のみなさんへ
高等教育の修学支援新制度
Q成績がよくないと支援を受けられないのですか?
A 高等学校等の成績だけで判断をせず、レポート等で本人の学習意欲を確認します。
Qどの学校に進学しても支援が受けられますか?
A 国または自治体による要件確認を受けた学校が対象です。
要件:1. 学問追及と実践的教育のバランスが取れた学校 2. 経営に課題のある法人の設置する学校は対象外
Q申請の方法を教えてください
A 2019年(高校3年生)申請スケジュール
5月~6月:「対象かも」と思ったら、高校の先生に申請書類をもらう

7月頃 :JASSOの奨学金申込専用サイト「スカラネット」から申請手続き

12月頃:通知が届く(予約採用の候補者決定通知)

翌年4月:対象となっている学校に入学。「スカラネット」で進学届を提出。
授業料等減免は、進学先で手続き