メインコンテンツへスキップ

新着情報

  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 【紹介】ゼミナールに潜入しました!!その②【栄養学ゼミナール】

【紹介】ゼミナールに潜入しました!!その②【栄養学ゼミナール】

2018.09.05

第2回目の今回は「栄養学ゼミナール」

講師は管理栄養士、健康運動指導士であり、東洋大学非常勤講師をされている

「竹並 恵里」先生です♪

「健康なカラダは筋肉が作る!筋肉を育てる正しいタンパク質の摂り方」

と題し前期5月~8月までの間で8回開講しました!

筋力トレーニングに欠かせないものが、食事。

摂取するタイミング、量を意識するだけでトレーニングの質がグーンと

上がるそうです!

そもそも筋肉にはタンパク質が良いとはよく言われますが、

・糖質も合わせて摂らないと筋肉の分解を招いてしまう為

タンパク質と糖質を組み合わせて摂取する。

・筋力トレーニング前は2~3時間前に摂取するのが良い

・筋力トレーニング後は直後~3時間以内に摂取するのがいい(ゴールデンタイム)

 

など筋肉についてを「健康」「食事」という観点で教えてもらうことができます。

そして何より、竹並先生がとても明るく学生の方たちとの距離が近かったです。

専門用語や知識量は多い分野ですが、学生の皆さんも分からないことがあれば遠慮なく質問をして、

一緒にゼミナールをすすめているような印象を受けました。

 

最後に竹並先生から

「この場で覚えた知識は普段の生活ですぐにでも試せること」

「食事だけ。筋肉だけ。ではなくどちらとも大切なため

そのバランス感覚を覚えていってほしい」

というお言葉をいただきました。

 

トレーナーになって選手の支える為の実践からくる知識が詰まった

「栄養学」のゼミナールでした!

 

竹並先生、そして学生の皆さんご協力ありがとうございました\(^o^)/

このページのトップへ