3. 文部科学省による「学びの継続」のための「学生支援緊急給付金」の申請について

2020.05.28

「学びの継続」のための「学生支援緊急給付金」(以下「学生支援緊急給付金」という)事業が、令和2年5月19日(火)に閣議決定されました。「学生支援緊急給付金」は、特に家庭から自立した学生等において、今回の新型コロナウイルス感染拡大による影響でアルバイト収入が大幅に減少し、大学等を中退せざるを得ないような事態も想定されることから、修学の継続が困難になっている学生等に対し、独立行政法人日本学生支援機構から現金を支給することで支援を行うものです。

支給対象者の要件

『学生支援緊急給付金』申請の手引きP5の支給対象者の要件①~⑥を満たす者です。

【文部科学省WEBサイトリンク】

「学びの 継続」ため『学生支援緊急給付金 』申請の手引き(学生・生徒用)

※年齢に関する要件はありません。

給付額

住民税非課税世帯の学生・・・20万円
上記以外の学生・・・10万円

詳細につきましてはこちらをご確認ください